О нашем храме

В конце рассказа - фотографии внутреннего убранства храмов.

Рассказывает протодиакон Александр Киреев, клирик Крестовоздвиженского храма в Алтуфьево, старейший протодиакон Московской епархии 

 

 На окраине Северо-Восточного округа Москвы, в живописной местности красуется храм Воздвижения Креста Господня.

 А история его такова: Первое упоминание об этом месте, которое было раньше подмосковной деревней Олтуфьево (древнерусская орфография ) относится к 1585 году, времени царствования Федора Иоанновича.

 Алтуфьево принадлежало тогда ключнику Хлебенного дворца Неупокою Дмитриевичу Мякишеву. Поселение располагалось на берегах маленькой чистой речки Самотышки.

 Село Алтуфьево процветало вплоть до наступления смутных времен. В начале семнадцатого века Алтуфьево пришло в упадок и превратилось в пустошь.

 К этому времени хозяевами деревни стали братья Архип и Иван Акинфовы. Почти сто лет жизнь села Алтуфьева была связана с именем Акинфовых. В 1687 году Никита Иванович Акинфов, думный дворянин и потомок братьев Архипа и Ивана, построил в Алтуфьево каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня, и с этого момента Алтуфьево стало называться селом Крестным, а иногда Воздвиженским.

 В первой половине восемнадцатого века случился пожар, после чего церковь переименовали в Софийскую. В 1759 году последний владелец из рода Акинфовых продал село поручику Ивану Вельяминову, который отстроил новый храм взамен прежнего, пришедшего в абсолютную негодность. В 1763 году церковь с красивой внешней отделкой позднего русского барокко была готова и вновь получила имя Крестовоздвиженской. Чуть позже в 1766 году Вельяминов продал имение.

 Среди его владельцев числились граф Апраксин, графиня Брюс и некий Андрей Риднер . В 1786 году Алтуфьево купил князь Степан Куракин, потомок старинного известного рода, богатый земледелец, действительный тайный советник.

 В 1960 году Алтуфьево вошло в черту г. Москвы , а с началом застройки севера города рядом со старинной усадьбой и церковью вырос жилой микрорайон – сегодняшнее Лианозово. Крестовоздвиженский храм, усадьба, пруд, сад – все это теперь памятники старины, охраняемые государством. Новый район не стер с лица земли этот кусочек своей истории.

 Крестовоздвиженский храм перед войной закрывался на малое время. По вместимости прихожан он был небольшим. До шестидесятых годов он считался сельским приходом Московской епархии.

 

 С послевоенного периода следует упомянуть о настоятелях Крестовоздвиженского храма в селе Алтуфьево, каковыми были: отцы – протоиереи: Стефан Андрусенко, Владимир Сорокин, Михаил Федюнин, Симеон Скакунов, Михаил Воскресенский, Михаил Воронов, Борис Присяжнюк, Александр Абрашин, Александр Куликов, Михаил Степанов, Алексей Глушаков, Михаил Олейников.

 Они служили не более одного года, а то и несколько месяцев. Только отцы Стефан Андрусенко и Михаил Олейников служили более десяти лет, а отец Алексий Глушаков служил три года. С 1980 года приход стал двухштатным. А с 1987 года – трехштатным . В настоящее время почетным настоятелем храма является архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, а также в храме служат шесть штатных священнослужителей.

 В этом храме еще служили: протоиереи Димитрий Смирнов, Михаил Петров. Служили временно иереи: Константин Буфеев, Андрей Горячев, Алексий Ладыгин, иерей Димитрий Оболонков, иеромонах Никодим.

 В связи с расширением прихода, при отце Михаиле Олейникове в 1986 году была сделана пристройка к храму, но эта пристройка к храму не смогла вместить в него всех прихожан, особенно в большие праздники. В 1989 году был выстроен двухэтажный причтовый дом с крестильным храмом в честь свв.мцц. Веры, Надежды, Любви и Софии.

 1 марта 1991 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия IIнастоятелем Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве назначен благочинный академического Покровского храма и преподаватель Московской Духовной Семинарии архимандрит Иона (Карпухин ), ныне Митрополит Астраханский. Этот храм для него является родным, так как он жил недалеко и с детства посещал его и прислуживал в алтаре. Архимандрит Иона вспоминал пророческие слова отца Стефана Андрусенко, который говорил: «Юра (мирское имя отца Ионы), попомни меня, что через несколько лет на месте этого села будет большой город с большими домами…». 

 С первых дней своего настоятельства архимандрит Иона обратил внимание на состояние храма. Вначале были переделаны барабан на куполе и маковица, заканчивающаяся вызолоченным крестом. На барабане с четырех сторон были вставлены иконы святителей Московских, написанные по заказу.

 

 Затем в начале 1992 года архимандрит Иона задался целью расширить храм. С благословения Святейшего Патриарха Алексия II по составленному проекту к расширению храма и центрального алтаря в 1995 году задуманная цель осуществилась. К этому времени была построена колокольня и приобретены колокола. Во время строительных работ Святейший Патриарх Алексий II несколько раз посетил храм.

 Осенью 1992 года архимандрит Иона был призван к епископскому служению с оставлением в должности почетного настоятеля Крестовоздвиженского храма в Алтуфьево, а исполняющим обязанности настоятеля назначен священник Анатолий Алефиров. 25 октября 1992 года в г. Астрахани состоялась хиротония архимандрита Ионы во епископа Астраханского и Енотаевского, которую возглавил Святейший Патриарх Алексий II с сонмом архиереев, а 25 февраля 2002 года указом Патриарха епископ Иона возведен в сан архиепископа.

 И по сей день архиепископ Иона проявляет заботу о Крестовоздвиженском храме. Раз в два месяца владыка Иона приезжает в свой родной храм, где совершает архиерейские богослужения.

 

НА  ФОНЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА ВЛАДЫКА ИОНА, ПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ И ЗОДЧИЙ Н.В.НАДЕЖДИН 

 В 1997 году исполняющий обязанности настоятеля иерей Анатолий Алефиров был возведен в сан протоиерея, а в 1998 году указом Святейшего Патриарха Алексия IIутвержден настоятелем Крестовоздвиженского храма в Алтуфьево. Отец Анатолий также проявляет немалую заботу о благолепии храма и о благолепии богослужения. После расширения храма и алтаря были сделаны два боковых придела: правый в честь святителя Ионы, митрополита Московского, а левый в честь преподобного Макария Желтоводского. Кроме того в главном алтаре храма имеется приставной престол в честь св.мч. Трифона.

 В 1998 году в причтовом доме освещен крестильный храм в честь свв.мцц. Веры, Надежды, Любы и Софии. Освящение совершал благочинный церквей Троицкого округа Москвы протоиерей Владимир Харитонов.

 Недалеко от храма, около кольцевой автодороги (МКАД) находится источник преподобного Макария Желтоводского. В 1996 году над источником построена часовня и освящена причтом Крестовоздвиженского храма во главе с настоятелем о. Анатолием Алефировым.

 В 1999 году в престольный праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение храма, после чего совершил Божественную литургию и молебен совместно с архиепископом Истринским Арсением и Митрополитом  Астраханским и Енотаевским Ионой.

 

Внутреннее убранство храма 

Храма Воздвижения Креста Господня 

204_0233222b.jpg
28828136_1588999847821658_49391568886592
DSC_3809_(1).jpg
DSC_0884.jpg
DSC_0875_(1).jpg
 

Внутреннее убранство крестильного храм

Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Крестильный Храм.jpg
Крестильный Храм Веры, Надежды, Любови и