maxresdefault_edited_edited.jpg

Памяти митрополита Ионы (Карпухина) † 4.05.2020

Митрополит Иона (Карпухин), без малого четверть века управлявший Астраханской епархией, умер скоропостижно от сердечного приступа. Но отпевания сподобился на память своего Небесного покровителя по Крещению – великомученика Георгия Победоносца. И в этом залог той Победы, в которую еще маленький Юра уверовал, посвятив ей всю свою жизнь, что теперь и смертью непреодолима.

Митрополит Иона (Карпухин)Владыка Иона происходил из простой семьи. Родители – отец Алексей Филиппович Карпухин и мать Евдокия Ильинична Карпухина (в девичестве Никитина) – были крестьянами Тульской губернии. Отец работал старшим буровым мастером, много ездил по стране и в том числе трудился в Подмосковье. Именно туда и решила переехать семья – в деревню Алтуфьево, которая славилась своим Крестовоздвиженским храмом. По стране-то церкви массово закрывались, и там, где все друг у друга на виду, посещать храм уже не было возможности, а в столице – иначе. 

На момент переезда семья Карпухиных была уже многодетной. Старшему сыну исполнилось 10 лет. Затем были две девочки, Нина и Валя, а перед самой войной, 13 июня 1941 года, родился будущий владыка. Через 9 дней началась Великая Отечественная война. Отец сразу же ушел на фронт… Мама уже в войну покрестила сына в Покровском храме в Медведково. Небесным покровителем избрали Георгия Победоносца – так все чаяли Победы. Мама учила сызмальства детей горячо молиться Господу – и благодаря молитве, как были уверены, отец потом и вернулся с фронта живым. 

Маму владыка Иона всегда вспоминал с большой теплотой. Это была очень добрая, глубоко верующая женщина. Она и сама в храм постоянно стремилась, и детей вместе с собою брала. Часто храм был переполнен, так что и на улице порою стоять приходилось. Но это никого – как сейчас, к сожалению, при карантинных мерах – не смущало. Люди были рады хоть как-то, но присутствовать за богослужением. Ценили службу. Возможно, так будущий владыка Иона, который около 20 лет потом преподавал Литургику в Московских духовных школах, и проникся любовью к церковному Уставу. 

Уже после войны его как-то раз так потрясла Пасхальная служба! «Это же и есть главная Победа! – отметил он, а ему-то всего было шесть лет. – Победа Христа над смертью!» В алтаре Юра прислуживать стал раньше, чем пошел в школу… 

Именно тогда, после войны, – как вспоминал владыка, – когда люди снова потянулись к Церкви, пошла новая волна противоборства со стороны безбожников. В газетах стали писать всякие гадости про духовенство: крохоборы, пьяницы, курощипы и пр. По радио устраивали разоблачительные передачи. Но народ после стольких страданий, – говорил владыка, – было не провести. 

Хотя из одноклассников он в церковь только один ходил. Был среди старушек своим. Вместе с бабушками-прихожанками пешком в Троице-Сергиеву Лавру ходил. Особенно памятно было такое пешее паломничество на Похвалу Пресвятой Богородицы. «Ой, как на меня тогда повлияло братское богослужение! Я так возлюбил Церковь и службу, что с того времени уже часто-часто ходил в храм: чуть только время выдастся, сразу бегу!» – вспоминал потом владыка.

Классе в 6-м классная руководительница решила как-то при всех припозорить юного Юру: 

– Юра, ты веришь в Бога? – спросила она. 

– Верю, – подтвердил он. 

– Ну, покажи, где Бог? – смеется. 

– Бога надо везде видеть: и в природе, и в небе, и во всем живом мире. 

Потом, кстати, эта учительница к нему, уже академическому монаху, в Лавру со своими сродниками приезжала и, уже не стесняясь, исповедовала: 

– Помнишь, как ты мне ответил?! Ты, шестиклассник, меня, взрослого человека, тогда на лопатки уложил! 

В 10-м классе у них классным руководителем поставили ярого коммуниста. Вот он донимал верующего хлопца! Всё изгалялся, что, мол, ждет не дождется, когда же Церкви конец наступит. «Самого-то его уже давно нет в живых, – воздохнет потом порою владыка Иона, – а храмы-то возрождаются!»

Как потом бесновались местные партийцы, когда сразу после школы этот парень прямиком в семинарию поступать пошел. Вызывали, угрожали… А он под этим натиском только сильнее в своем выборе утверждался. Понял, что и жениться нельзя. «Что же я, – думал, – буду семью заводить, когда родные в такой опале окажутся…» Помурыжили – да и отпустили. А в газете вышла статья «Отдали без боя»: как это, мол, комсомольская организация школы «упустила» брата двух отличников? Не смогла в духе атеизма перевоспитать – в семинарию, несознательный, подался… «Но я твердо решил Богу служить, – вспоминал владыка. – Господня воля, видимо, на мою учебу в семинарии была. Кто тут помешает?!» 

В Лавре все тогда жили одной большой семьей: преподаватели, семинаристы, монахи… У всех была цель одна – Богу послужить. Вот это то родство, которого искала душа Юрия. 

Закончив семинарию, он, по предложению Ученого совета, поступил в академию, на третьем курсе которой вступил в лаврскую братию. Его восприемником от Евангелия при постриге 21 сентября 1965 года на Рождество Пресвятой Богородицы был архимандрит Кирилл (Павлов). Через год он был рукоположен в иеродиакона, а еще через два – в иеромонаха.

Тогда же стал сотрудником ЦАКа (Церковно-археологического кабинета при МДА), после начал и преподавать. Долгие годы они с будущим владыкой Алексием (Фроловым) пестовали будущих священнослужителей: отец Иона 20 лет был благочинным академического Покровского храма и занимался ставленниками во иереев, а отец Алексий почти 15 лет был старшим диаконом и готовил тех, кого во диаконы собирались рукополагать. Жили они на одном этаже в преподавательском общежитии около Уточьей башни в Восточной стене Лавры. Часто ходили друг к другу на чаек, а то и студентов на эти посиделки собирали. Был тогда какой-то общий дух братства у всех. Порою любили пошутить. 

Однажды тогда еще архимандрит Иона приболел как-то… Приходит к нему отец Алексий звать на службу, а тот заохал, что, мол, вообще почти, считай, умирать собрался – сделал вид, что без чувств лежит. Тот двери и распахнул да стал молодежь сзывать из преподавателей да студентов. Отец Иона по-прежнему лежит с закрытыми глазами, не шевелится… 

– Тебе какое? – спрашивает у первого зашедшего, показывая на раскрытый уже шкафчик с митрами и облачениями. – Зеленое? А, бери! Так, а эту митру кому?.. 

– Э-э-э-э! – тут же приподнялся отец Иона…

После отца Иону вернули настоятелем в его родной еще по детству Крестовоздвиженский храм в Алтуфьево, где он всего за год успел развести бурную строительную деятельность, наконец значительно расширив еще с детства казавшийся ему тесным храм. «Как ни гоняли народ, люди-то все равно в храм шли и шли», – вспоминал потом владыка Иона. 

К нему сюда и его бывшие учителя на исповедь приходить стали. В том числе и та самая классная руководительница, которую он шестиклассником в мировоззренческом раунде, по ее же собственному признанию, «на лопатки уложил». А после и одноклассники потянулись – но это в основном уже когда владыку сюда на покой после служения на Астраханской кафедре вернули. 

Когда-то маленькому еще Юре настоятель Крестовоздвиженского храма в Алтуфьево протоиерей Стефан Андрусенко предсказывал, что здесь в округе будут большущие дома… «Какие такие дома-громадины?» – недоумевал тот. А духовник-то оказался прозорливым: он и самому тогда еще крохотному алтарнику и учебу в семинарии, и даже архиерейское служение предрекал. Даже требник красивейший подарил. Как правило, пророчество становится понятно только тогда, когда оно сбывается. 

Сейчас в Алтуфьево – многоэтажки… Но храм все так же оазис – в зелени, у пруда… И здесь теперь – могила Его Высокопреосвященства, некогда маленького прихожанина этого храма, потом деятельного настоятеля-строителя, а после и почетного настоятеля – духовника многих, вошедшего и в историю Астраханского края как любимый отец своей паствы, глубоко чтимый в народе архиерей. 

«Время творить добро. Спеши его делать», – сказал в слове только что рукоположенному тогда в архиереи на Астраханскую кафедру Святейший Патриарх Алексий II. И владыка Иона неукоснительно спешил исполнить наставление Предстоятеля, хотя делал это и несуетливо – силой молитвы и искреннейшего расположения ко всем людям.

Подготовила Ольга Орлова

6 мая 2020 г.

www.pravoslavie.ru

 

1/3